Интервью

Интервью с Надеждой Антоновой: семестр по обмену в Голландии

Выпускница НИУ ВШЭ ШЭМ, Надежда Антонова, участница программы международного обмена. Надежда проучилась семестр в Голландии и поделилась с нами впечатлениями об учебе и жизни в другой стране.

— Надежда, почему для участия в программе международного обмена ты выбрала Нидерланды?

Свой выбор я сделала в пользу Нидерландов, потому что мне  была интереса  страна с одной стороны, а с другой стороны там очень высокий уровень обучения. Вообще, учеба за рубежом — уникальный шанс расширить свои навыки и  знания, а также приобрести международный опыт.

— Как выглядит обычный будний день в университете Голландии?

Голландское образование совсем не похоже на российское. Образование и обучение нацелено на прикладной характер и ориентировано на полностью самостоятельное освоение материала. Учебный процесс разбит на несколько модулей, после каждого  есть экзамен. Занятия начинаются по будням в абсолютно различное время, могут начинаться как в обед, так и вечером  и утром. Главное различие, что на каждый день составляется индивидуальное новое  расписание, единого расписания занятий  на полный модуль нет. Обычно в день бывало от 3 до 4 занятий, но бывали и дни, когда занятий совсем нет. Длительность занятий различная: от 45 минут до 1,5 часа.  Иногда между парами стоят «окна» для самостоятельной подготовки. В общем учебное расписание похоже на вышкинское.
семестр по обмену в Голландии

— Расскажи, немного о внеучебном времяпрепровождении?

По сравнению с НИУ ВШЭ в Голландии очень активная и насыщенная вне учебная  жизнь.  В течение одного семестра ребята  организовали около шести  вечеринок. Ежегодно студенческой организацией организовываются поездки в европейские страны. Преподаватели и сотрудники факультета тоже организовали ряд мероприятий.  Кроме того были интересные экскурсии, знакомство с  интернациональной кухней студентов участников международного обмена, поездки в Бельгию на велосипедах. Кстати, студенческих общежитий в Голландии как таковых нет. Международные студенты, делили апартаменты с другими ребятами, а  местные  снимали жилье(квартиры, дома).

Надежда,  а что запомнилось во время стажировки?

Наверное, открытость людей. Преподаватели посещают все студенческие события,  тепло общаются со студентами.

— Возникали ли языковые трудности во время стажировки?

В бытовом общении трудностей в плане языка не возникало.  Единственно вначале  трудновато было переключиться с русского языка  на английский язык при прослушивании лекций и семинаров, не всегда была понятна терминология.

— Какой опыт ты приобрела после стажировки?

Опыт, который я вынесла после стажировки — это делать все самостоятельно. Самостоятельно готовиться к предметам, самостоятельно обучаться. В Высшей школе экономики профессора очень подробно объясняют материал на семинарах и лекциях. В Нидерландах – очень много на самостоятельном обучении. Главное отличие в том, что в Нидерландах, обозначается направление, а дальше ты учишь сам, а в Вышке даются глубокие качественные знания.

— Твои советы российским студентам, которые собираются принять участие в программе международного обмена?

Даже если вы едете на один семестр, знание языка самое главное, поскольку без него невозможно учиться. Во-вторых,  настройтесь заранее и поймите, что процесс обучения сильно отличается от российского, обязательно придется перестраиваться.

Может быть Интересно

Интервью с Ксенией Бурко: семестр по обмену в Чехии

Eduaid

Интервью с Натальей Шараповой: семестр по обмену в Чехии, в городе Злин

Наталья Гросс

Интервью с Михаилом Роскиным: отзыв о программе Open World США

Наталья Гросс

Оставить комментарий