• Главная
  • Интервью
  • Интервью с Натальей Шараповой: семестр по обмену в Чехии, в городе Злин
Интервью

Интервью с Натальей Шараповой: семестр по обмену в Чехии, в городе Злин

Не бояться перемен!
Студентка НИУ ВШЭ, Наталья Шарапова, в феврале вернулась с программы международного обмена. Наталья обучалась на факультете менеджмента и экономики в университете Томаша Бати в городе Злин в Чехии.

— Наташа, почему ты выбрала именно эту страну для участия в международном обмене?

Я подавала документы на разные стажировки, после чего мне предложили поехать в Чехию. Эта европейская страна, по сравнению с другими странами-соседями, является наиболее дешевой и комфортной для проживания.

Да, курс валюты относительно российского рубля сейчас достаточно высок, однако цены в Чехии в кронах намного дешевле, если их перевести в евро и сравнить, например, с Германией и Австрией. Более того, чешский язык очень похож на русский, что намного упрощает процесс адаптации к жизни в другой стране.

 по обмену в Чехии город Злин

— Расскажи о процессе поступления на программу международного обмена? Сложно ли было собрать документы?

Процесс поступления на программу международного обмена хорошо продуман отделом по международной мобильности студентов НИУ ВШЭ — на сайте можно найти список документов, и, как только объявляется конкурс, можно подавать документы. Насколько я помню, нужно было принести подписанное в учебном офисе заявление на стажировку, справку об успеваемости на английском языке с подробной таблицей оценок по европейской системе, мотивационное письмо и CV (резюме). Одновременно можно подавать в 3 университета, то есть необходимо 3 комплекта документов. Как только появляются результаты по поводу стажировки, вам обязательно позвонят из международного офиса.

Лично я, как только узнала, что прошла конкурс на стажировку, связалась с международным отделом чешского университета, и мне подробно объяснили план действий — то есть было необходимо по почте отправить необходимые уже им документы, после чего представители офиса прислали мне официальное приглашение на стажировку, которое является основанием для получения визы. После этого необходимо зарегистрироваться на сайте университета и выбрать предметы для обучения.

— Как выглядит процесс обучения? Опиши свой обычный учебный день?

Процесс обучения строился достаточно удобно для студентов — первые 2 недели мы могли ходить на все занятия, и потом поменять выбранные ранее предметы. Это можно было сделать, если, допустим, было неудобное расписание, или тебе просто после первого занятия не понравилась дисциплина. Я была очень рада такой возможности, потому что смогла поменять 2 предмета на более интересные для меня, а также освободить пятницу, тем самым я смогла устраивать более длительные путешествия.

Что касается расписания, то у всех пятидневная учебная неделя (в зависимости от предметов), однако занятия могут идти допоздна — вплоть до 9 вечера. Но между занятиями достаточно много времени, и можно дойти до общежития, которое находится в шаговой доступности, или позаниматься в библиотеке. Каждый предмет делится на лекции и семинары, но они практически не отличаются друг от друга — в любом случае предполагается активное участие студентов в дискуссиях и обсуждениях.

-С какими трудностями ты столкнулась в процессе жизни в другой стране?

Первые сложности возникли с точки зрения документов и прочих формальностей — по приезду было необходимо сходить в полицию, чтобы они поставили меня на визовый учет; документы о смене предметов надо было обязательно подтверждать с российской стороны, и так далее.

С бытом особых проблем не было — все международные студенты были размещены в хороших общежитиях, однако не все их работники знали английский язык, поэтому были некоторые проблемы в общении с ними, однако всегда можно было позвать на помощь отзывчивых чешских студентов.

Языковые трудности были первый месяц, так как я жила в маленьком городе, где английский знали только работники университета и студенты. Поэтому, если ты пошел в аптеку или в магазин, ты можешь быть уверен, что английский там практически никто не знает. Но университет предоставил нам бесплатные курсы чешского языка, благодаря которым мы смогли выучить базовые фразы, которые могут понадобиться в повседневной жизни и в экстренных ситуациях. А в остальном чешский язык очень похож на русский, поэтому как минимум названия продуктов в магазине и вывески на улицах были интуитивно понятны.

жизнь и учеба в Чехии

-Что больше всего понравилось, а что не понравилось в жизни и учебе в Чехии?

Больше всего понравилась система обучения и отношение преподавателей к студентам. Любой человек в университете открыт для помощи другим, поэтому в любое время можно было подойти к преподавателю и уточнить некоторые моменты, которые ты не понял на лекции, либо написать на электронную почту. Так как у меня были финансовые предметы, могу с уверенностью сказать, что их преподавали очень хорошо — все задачи подробно объясняются, повторяются как на лекции, так и на семинаре.

Преподаватели делают все, чтобы заинтересовать студентов — готовят раздаточный материал, приводят интересные примеры, показывают обучающие видео. Еще один несомненный плюс — хорошая техническая оснащенность корпусов. В каждом здании всегда было достаточное количество компьютеров и столов для занятий, а также внутри университета действовала единая ID карта, которая служила и проходом в библиотеку, и в общежитие, и платежным инструментом внутри университета.

Что касается сложностей, то они возникли уже ближе к экзаменам. Так как я приезжала на один семестр, я хотела вернуться в Россию до Нового Года, чтобы начать третий модуль обучения вовремя. Поэтому, специально для международных студентов была создана возможность сдать экзамены за неделю до католического Рождества. Но в этом и была трудность, так как за одну неделю надо было сдать экзамены по шести предметам, и по расписанию иногда стояло по 2 экзамена в день. Однако, это получилось только потому, что я сама не хотела сдавать экзамены в январе — преподаватели обычно ставили по 2-3 возможных даты сдачи, которые были до середины января.

-Какой опыт ты вынесла для себя после стажировки?

Наверное, главный опыт, который я получила, пока училась за границей — это не бояться перемен. Когда я только узнала, что прошла конкурс, мне на один момент стало страшно, ведь я раньше часто путешествовала в Европу, но никогда не представляла, как смогу там жить больше двух недель. Главное в этом случае, это отбросить все сомнения, просто собрать документы и поехать — все не так страшно, как кажется на первый взгляд, и это точно будет самым интересным и незабываемым опытом в вашей жизни!

— Расскажи немного о внеучебном времяпрепровождении?

Еще в июле с нами связались по почте ребята из «Buddy system» — это группа волонтеров, которые были готовы помочь нам первое время освоиться в городе, университете и влиться в местную жизнь. Они в течение всего семестра устраивали огромное количество мероприятий — от танцевальных вечеринок, до занятий благотворительностью (пару раз мы ездили за город в приют, чтобы погулять с собаками, которые там находятся).

International dinner в Чехии

Больше всего запомнилось мероприятие «International dinner», было очень интересно увидеть на столах блюда с разных уголков света, приготовленные их местными жителями — французами, итальянцами, турками, корейцами, чехами, испанцами и многими другими. Мы, русские студенты, в том числе организовались и сделали стол с русскими блюдами.

Что касается путешествий, то мое расписание и обилие государственных праздников в Чехии осенью позволило часто ездить в другие города и страны. Так, я за время обучения смогла съездить в Вену, Мюнхен, Дрезден, Берлин, и в чешские города — Прагу, Брно, Карловы Вары, Кромержиж и другие. Каждое путешествие принесло огромное количество эмоций и ярких фотографий. Особенно советую тем, кто будет путешествовать, съездить в Мюнхен и в баварские замки — невероятное зрелище, особенно в разгар золотой осени!

— Твое самое яркое впечатление о поездке?

Даже не знаю, какое впечатление было самым ярким — мне кажется, что все, что происходило — учеба, путешествия, какой-то новый опыт — живет во мне как одна большая яркая вспышка, которая никогда не угаснет в моей памяти! Наверное, самые яркие эмоции были тогда, когда уже адаптировался к обучению на английском, и даже не замечаешь, что все занятия проходят не на твоем родном языке. Что касается путешествий, не могу из них выделить одно яркое — каждое запомнилось по-своему и было удивительным.

как поехать в Чехию для учебы

— Твои советы тем, кто хочет поехать в Чехию для учебы?

Наверное, могу посоветовать тем, кто еще только думает о том, поехать или нет — однозначно ехать! И уделить достаточное время на подготовку документов и оформления визы заранее, так как это достаточно затратный по времени процесс. И не нужно бояться, что учеба будет слишком тяжелой именно из-за языкового барьера, примерно через 2-3 недели уже практически все становится понятно, тем более преподаватели — не носители английского языка, они тоже знают его на определенном уровне, поэтому обычно хватает своих знаний и того уровня подготовленности, с которым едешь учиться. Если все-таки решите остановиться на учебе в Чехии, то желаю успехов и удачи в Ваших начинаниях!

Может быть Интересно

Интервью с Марией Калмыковой: семестр по обмену в Южной Кореи в Университете Seoultech

Наталья Гросс

Интервью с Ксенией Бурко: семестр по обмену в Чехии

Eduaid

Интервью с Михаилом Роскиным: отзыв о программе Open World США

Наталья Гросс

Оставить комментарий