• Главная
  • Интервью
  • Интервью с Екатериной Пузыней: семестр по обмену в Финляндии, Лаппеэнранта
Интервью

Интервью с Екатериной Пузыней: семестр по обмену в Финляндии, Лаппеэнранта

Выпускница СПбГЭУ, Екатерина Пузыня, проучилась семестр в Лаппеэнрантском технологическом университете на факультете информационных технологий. Екатерина поделилась своими впечатлениями в интервью:

— Екатерина, почему ты решила поехать учиться по обмену, и почему выбрала именно Финляндию?

Мне хотелось получить новый опыт, в частности опыт общения с иностранцами, а также улучшить навыки разговорного английского языка. Финляндию выбрала, так как она расположена очень близко к Санкт-Петербургу и можно было спокойно съездить на выходные домой. Честно говоря, было страшновато ехать куда-то далеко.

— Опиши, пожалуйста, свой типичный учебный день.

Занятия начинались в разное время – это могло быть и 8 утра, и 6 вечера. Но обычно занятия начинались с 10 утра. До университета на велосипеде или автобусе ехать было не более 20 минут, так что рано вставать приходилось редко. В университете занятия, потом обязательно шли на дешёвый (1,5 евро) и вкусный ланч, затем были либо снова пары, либо можно было посидеть на пуфиках в библиотеке. Вечером иностранные студенты обычно собирались у кого-то в комнате и устраивали посиделки.

— Какие основные отличия в образовательном процессе ты выделила между СПбГЭУ и Лаппеэнрантским технологическим университетом?

семестр по обмену в ФинляндииКаждый студент сам выбирает предметы, которые будут изучаться (даже не обязательно в рамках своей программы). Соответственно расписание ты можешь также собрать себе сам. За посещаемостью никто не следил, это было на совести каждого студента, но и с необходимостью «досдачи работ» никто не возился – не успел вовремя, значит, не сдал.

— Что больше всего тебе понравилось в учебе и жизни, что не понравилось?

По-настоящему было круто познакомиться и пообщаться с иностранными студентами. Я с ними была в одинаковой ситуации (незнакомая страна со странным языком, а ещё и учиться надо), как известно, сложности сближают людей. Поэтому все во всём друг другу помогали и старались больше времени проводить вместе.

Не понравилась система экзаменов – необходимо было сдать все предметы модуля (а это могло быть 6-7 предметов) за 2-3 дня. Это было очень тяжело, и списать там было, увы, нереально.

— Какое самое главное знание ты получила в процессе обучения в Финляндии?

После поездки в Финляндию любые «российские» сложности встречаю с улыбкой. Если я там умудрилась выжить, то уж на родном языке как-нибудь со своими проблемами разберусь!

После поездки в Финляндию любые «российские» сложности встречаю с улыбкой.

Екатерина Пузыня

— Что ты посоветуешь студентам, которые хотят поехать учиться по обмену?

студенческая жизнь в ЛаппеэнрантеСамое главное – не искать русских студентов! И вообще не общаться с русскими. Необходимо максимально влиться в среду иностранных студентов по обмену, чтобы опыт и впечатления были максимально положительными. И не стоит бояться говорить по-английски с ошибками, ибо все вокруг говорят точно так же, если не хуже.

Может быть Интересно

Интервью с Надеждой Антоновой: семестр по обмену в Голландии

Наталья Гросс

Интервью с Ксенией Бурко: семестр по обмену в Чехии

Eduaid

Интервью с Натальей Шараповой: семестр по обмену в Чехии, в городе Злин

Наталья Гросс

Оставить комментарий