Интервью

Интервью с Яной Тейлор: семестр по обмену в Швейцарии, Цюрих

Яна Тэйлор, выпускница факультета менеджмента СПбГИЭУ (международный менеджмент) в настоящее время живет и работает в Швейцарии. Будучи студенткой, она проучилась семестр по программе международного обмена в университете прикладных наук города Цюрих. Своими впечатлениями она делится в интервью:

— Яна, как к тебе пришла идея участия в программе международного обмене? Почему именно Швейцария?

Идея участия в программе международного обмена появилась с самого первого курса. Все старшекурсники в нашем университете восторженно делились впечатлениями об учебе во Франции, Германии, Италии и в Финляндии. В то время это было для меня мечтой — не только побывать в Европе, но и учиться в университете со студентами из разных стран, узнать больше о культуре и традициях той страны. Я особенно была наслышана о Швейцарии, как о невероятно красивой стране, где есть отголоски самых разных культур и языков. На протяжении учёбы, преподаватели мотивировали нас таким чудесным шансом, и это стало моей целью — поехать учиться по программе международного обмена.

— Расскажи, пожалуйста, про свои учебные будни, самый интересный предмет, что больше всего тебе понравилось в учебной программе? Были ли языковые трудности?

Учебные будни в Швейцарии, как я сейчас их вспоминаю, казались самими интереснейшими в моей студенческой жизни. Я оказалась в университете прикладных наук города Цюрих (ZHAW Zurich University of Applied Sciences), который даже получил награду как лучший университет Швейцарии по мнению иностранных студентов. И действительно, с самого первого дня были созданы самые лучшие условия для нашего обучения и времяпрепровождения.

Учебная программа была настолько разнообразной, что каждый предмет стал для меня самым любимым и интересным. Из всех предметов мне больше запомнился Международный Бизнес, где у меня была возможность участвовать в совместных проектах с ребятами из разных стран, показать свои знания в области Международного Менеджмента и проявить свои таланты. Благодаря тому, что в Санкт-Петербургском Экономическом Университете все предметы были на английском языке, в Швейцарии я с лёгкостью общалась и всегда чувствовала себя уверенно как на учёбе, так и во время путешествий.

За моей спиной уже было путешествие в Канаду, где на языковых курсах я смогла достичь свободного общения. Английский язык не является основным языком в Швейцарии, однако практически каждый человек его знал и с радостью был готов помочь. Конечно же, я воспользовалась шансом и учила немецкий в Швейцарии, ведь второй иностранный язык это огромный плюс. В свободное время я всегда старалась путешествовать — в Швейцарии есть прекрасные города и места, которые просто необходимо посетить. Также университет организовывал много тематических вечеринок для студентов. Это было очень весело и после таких учебных программ появляется огромное количество друзей по всему земному шару.семестр по обмену в Швейцарии, Цюрих

— А как обстоят дела с внеучебной жизнью в университете,
может быть ты где- то принимала участие?

В университете была замечательная межкультурная программа для изучения иностранных языков. Называлась она Тандем. Она заключается в разговорной практике и также обучению иностранному языку в обмен на тот язык, который необходим тебе. Я была рада принять в ней участие и преподавала русский язык для группы из 5 швейцарских студентов. Взамен, они обучали меня немецкому и швейцарскому диалектам. Эта программа, безусловно, помогла мне намного лучше выучить язык и узнать очень много нового.

— С какими бытовыми проблемами ты столкнулась в процессе жизни в другой стране?

Бытовые проблемы во время пребывания в другой стране казались мне настолько мелкими, что я даже не обращала на них внимания. Возможно, самой главной проблемой были высокие швейцарские цены. Всегда хотелось готовить вкусно, как в России – с курочкой или рыбкой на второе. К сожалению, в Швейцарии мясные и рыбные продукты очень дорогие.

Учеба заграницей – это чудесная возможность окунуться в другой мир, изучить психологию других людей и насладиться всем самым необычным.

Яна Тейлор.

Учеба по обмену в Швейцарии, Цюрих— Главный опыт, который ты вынесла после стажировки?

Учеба заграницей – это сам по себе огромный опыт. Это чудесная возможность окунуться в другой мир, изучить психологию других людей, насладиться всем самым необычным, чего нет в России. А самое главное – это возможность оценить насколько страна, где ты родился и вырос — уникальна и неповторима.

Преподаватели в Санкт-Петербурге всегда говорили: жизнь – непредсказуема, вы никогда не знаете, что вам пригодится в будущем. Это будущее оказалось совсем недалёким, когда я уехала на целый семестр и действительно поняла, что всё мне пригодилось. И знания английского, и навыки, которые я получила на предметах информации, и знания по маркетингу, когда я сдавала экзамен. Благодаря богатому запасу знаний и умений, который я получила в Санкт-Петербурге, я поехала учиться и вернулась с ещё более богатым багажом и опытом. Опытом, который сейчас для меня является бесценным.

— Твои советы тем, кто хочет поехать учиться зарубеж?

Всем студентам я рекомендую использовать такую замечательную возможность, которую предлагает нам университет. Ведь поездка на учёбу в другую страну станет самым запоминающимся событием в жизни студента.

Мой совет это, конечно, как можно больше общаться и познавать весь огромный мир через других студентов, с которыми очень интересно общаться. Это шанс приобрести замечательных друзей. Также, я советую эффективно использовать время для путешествий, ведь в любой стране есть невероятно красивые города, которые стоит увидеть. И конечно, во врёмя учебы, проявить себя как ответственного студента, как лицо нашей Великой страны.

— Расскажи о чем-нибудь запоминающемся во время твоей стажировки в Швейцарии?

Самым запоминающимся событием во время пребывания в Швейцарии стала поездка в горы. До моего путешествия, я не представляла, как выглядят Швейцарские Альпы, которые так знамениты. Когда мы со студентами приехали в горный городок Давос и увидели эту красоту, мы не могли поверить, что это реально существует. Это оставило неизгладимый след в моей душе, потому что я никогда не видела такого могущества природы. Потом я поняла, что именно притягивало русский писателей в Швейцарию — загадка, которую можно разгадать, только побывав здесь.

Может быть Интересно

Интервью с Марией Калмыковой: семестр по обмену в Южной Кореи в Университете Seoultech

Наталья Гросс

Интервью с Ксенией Бурко: семестр по обмену в Чехии

Eduaid

Интервью с Екатериной Пузыней: семестр по обмену в Финляндии, Лаппеэнранта

Наталья Гросс

Оставить комментарий