• Главная
  • LifeStyle
  • Интервью с Михаилом Роскиным: отзыв о программе Open World США
LifeStyle Travel Интервью

Интервью с Михаилом Роскиным: отзыв о программе Open World США

Михаил Роскин, аспирант ИТМО, принял участие в программе обмена Open World, которая посвящена изучению американского федерализма. В течение 10 дней вместе с другими участниками он посетил различные организации в 3 городах.

— Миша, расскажи, пожалуйста, сложно ли было попасть на программу обмена?

Прошлой осенью мне повезло принять участие в десятидневной программе обмена Open World, которая организована американской некоммерческой организацией «Open World Leadership Center» при поддержке Конгресса США. Насколько велик конкурс , я не знаю, такой информации нет. Но попал я в эту программу только со второго раза. Дело в том, что преимущество получают те заявки, в которых более подробно раскрыт опыт исследовательской, общественной и политической деятельности. Я был как политолог, среди моих коллег были журналисты, чиновники, политики, преподаватели и представители других публичных профессий. На результаты отбора не влияло знание языка, что оказалось очень кстати. Поскольку мой английский немного хромает. Практически во время всей программы семинара нам был доступен синхронный перевод на русский язык.

отзыв о программе Open World США

— Расскажи немножко о программе? Чем вы занимались на протяжении 10 дней?

Программа рассчитана на 10 дней и не привязана к конкретному университету. Главная тема – изучение американского федерализма. Наша группа провела более 40 встреч в различных организациях, органах власти, местного самоуправления и корпорациях. Мы охватили три города: Вашингтон, Чикаго и Уокиган.

Среди тех мест, которые нам удалось посетить: университет Иллинойса, прокуратура Чикаго, федеральный суд штата Иллинойс, городской совет Чикаго, библиотека Конгресса, штаб-квартира «Боинга», полицейский участок, пожарная станция, журналистский колледж и многое другое.

В каждом месте встречи у нас была возможность пообщаться с реальными действующими лицами американской общественной жизни и узнать, как формируется бюджет, кому они подчиняются, каким образом устроена процедура отбора персонала и с какими вызовами им приходится бороться.

по обмену в США по программе Open World

— С какими трудностями ты столкнулся по прибытию в Штаты? Были ли языковые проблемы?

Поскольку был синхронный перевод почти всегда, то и трудностей языковых особо не было. Хотя во время неформального общения хотелось бы получать больше информации, но мой английский не позволял этого сделать. Еще из неприятных впечатлений была другая система измерений всего (температура, расстояние и т.п.). В Вашингтоне мы умудрились попасть в перестрелку полицейского с преступником. Все закончилось хорошо для нас и плохо для бандита, но впечатления останутся на всю жизнь.

— Как ты проводил свое свободное время? Много ли было свободного времени?

Свободного времени было мало. В основном я ходил по музеям и гулял по городу, поскольку не большой сторонник препровождения времени в барах. Более подробно о своих приключениях в Чикаго, я писал в своем блоге

— Что больше всего тебе понравилось и что не понравилось на протяжении программы обмена?

Я не очень долго там жил, прямо скажем. Не понравилась еда, за исключением кленового сиропа. Не понравилась другая система исчисления и довольно высокие цены. С нашим-то курсом. Но вот атмосфера оказалась очень даже дружелюбной. Довольно много русскоговорящего населения. Потрясающие и бесплатные музеи в Вашингтоне. Очень красивые небоскребы, особенно с высоты.

— Какой опыт ты приобрел после окончания стажировки?

Пожалуй, мой главный опыт – разрушение мифов об Америке. США – это не волшебная страна, в ней много проблем и большое социальное расслоение. Но при всем этом там потрясающе налажена система сдержек и противовесов. В России такого нет. Я с полной уверенностью могу сказать, что там нет одного ключевого политического игрока. Все замыкается на взаимодействии сотен разных акторов, которые приводят к политическому балансу и экономической стабильности.

— Твои советы тем, кто хочет поехать зарубеж и принять участия в различных программах обмена?

Не повторяйте мою ошибку и учите английский язык. Участвовать в программах обмена реально. Не сидите без дела. Если у вас есть свободное время, то занимайтесь своими проектами. В любых программах обмена отдадут предпочтение социально активным людям.

Может быть Интересно

Интервью с Марией Калмыковой: семестр по обмену в Южной Кореи в Университете Seoultech

Наталья Гросс

Интервью с Надеждой Антоновой: семестр по обмену в Голландии

Наталья Гросс

5 Причин Быть Активным Участником Студенческой Организации

Наталья Гросс

Оставить комментарий